+7(812) 93-93-202, +7(921) 93-93-202

11:49 | 15/02/2017

4 важных вопроса при аренде квартиры посуточно

Поездка в другой город на несколько дней подразумевает проживание в гостинице или посуточной квартире. Если вы решили остановиться в частных апартаментах, поинтересуйтесь, что вам нужно знать о съеме посуточного жилья.

Кто сдает?

На рынке посуточной аренды недвижимости проще всего найти квартиру эконом-класса. Хотя при желании проживать в улучшенных условиях, подобрать подобные апартаменты тоже не составит труда. Если планируется поездка в Питер, аренда квартиры бизнес или элит-класса обойдется примерно в два раза дороже, чем съем бюджетной квартиры.

Жилье сдают и собственники напрямую, и посредники, и риелторы из агентств недвижимости. Сделка, проводимая через риелтора и официальную компанию, более безопасная. Но придется заплатить комиссионные, если они не переложены на плечи арендодателя.

Стоит ли выбирать квартиру по фото?

Достаточно часто апартаменты на сутки выбирают еще перед поездкой, поэтому не представляется возможным увидеть их в реальности до бронирования. Если квартира подбирается по фото, стоит прописать в договоре, что она должна соответствовать выставленным на сайте изображениям. Иначе договор будет расторгнут, а арендатору вернут аванс. Стоит отметить, что не всегда получается добиться желаемого, если, к примеру, в реальности ремонт в квартире оказался не таким свежим, как на фото.

Оставлять ли залог?

При аренде жилья на день, неделю или дольше клиент обычно оплачивает весь срок проживания в день вселения и подписания договора. Постоялец также вносит определенную сумму, что зачастую равняется стоимости 1 дня аренды. В среднем съем апартаментов посуточно обходится в 3-4 раза дороже, чем аренда на длительный срок. Деньги, оставленные в качестве залога, возвращаются арендатору при выселении. Но только в том случае, если все имущество сохранено в целости.

Что подписывать?

Не стоит отказываться от подписания договора, если квартира нужна всего на сутки. В документе прописываются условия аренды: дата заселения, срок, на который сдается жилье, стоимость аренды и сумма залога. В договоре есть пункт о том, что обе стороны не могут сдавать, продавать и совершать прочие операции с этой недвижимостью, пока действует подписанный документ.

Отдельно должна быть составлена опись имущества. В этом документе прописывают состав и состояние мебели, техники и других вещей, а также оговаривают условия возмещения ущерба. Договор и опись имеют юридическую силу лишь в том случае, если в них указаны ФИО арендодателя и клиента, их паспортные данные, предмет договора, срок и стоимость аренды, порядок оплаты.